Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru

Игорь Кацитадзе, врач-кардиолог, координатор проекта #KyivDoctors

Здоровье — самое ценное, что есть у человека. Так уж сложилось, что мы постоянно забываем об этом богатстве, когда оно есть, и сразу же вспоминаем  о его ценности, когда оно безвозвратно уходит…

Эксперты ВОЗ более 30 лет назад смогли определить факторы, влияющие на здоровье каждого человека, и силу их влияния. Согласно этим данным, наибольшее влияние оказывает условия и образ жизни человека. Известная фраза «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» — замечательно описывает эту позицию. Образ жизни, правила питания, занятия спортом, вредные привычки — выбор каждого из нас.

Генетика, состояние окружающей среды, а также качество и доступность медицинских услуг — эти факторы не зависят от конкретного человека.  Изменить гены, детерминирующие тот или иной фенотип невозможно в реальной жизни, проблемы экологии — настолько глобальны и многогранны, что повлиять на них в условиях города или страны также практически нереально.

А вот качество медицинского обеспечения — та точка приложения, на которую мы можем и обязаны влиять и совершенствовать ее.

После распада СССР, нам в наследство досталась несовершенная, но реально работающая система здравоохранения. За 25 лет независимости, к сожалению, эта система исчерпала себя как в материальном, так и моральном плане. И, что самое страшное, за это время, мы не смогли построить или заменить ее современным подходам и принципам организации системы медицинских услуг. 19 министров здравоохранения с 1991 г. декларируют ту или иную реформу, которая должна спасти нас от самого высокого уровня смертности среди стран Европы, оптимизировать работу сети учреждений здравоохранения, обеспечить доступность и, самое главное, повысить качество медицинских услуг. Увы, все попытки оказались тщетны. Кому-то помешала политическая конъюнктура, другому — мировой финансовый кризис, третьему — фармацевтический бизнес, четвертому — распри в самой системе власть имущих и т.п. А воз и ныне там… Медработники продолжают работать за мизерные зарплаты, пациенты — болеть и умирать, удерживая прежние темпы лидерства на европейском пространстве.

Мы провели небольшой онлайн опрос практикующих врачей касательно задекларированной реформы здравоохранения в Украине. Результат — 95% респондентов не видят никаких положительных результатов. По сути, стагнация и популизм продолжают править бал.

Можно конечно долго спорить о том, а начата ли реформа, когда она началась, когда будут видны перемены. Можно по-разному формулировать вопросы, давать различные ответы, но суть при этом одна — ничего не меняется. Кто виноват? Да, наверное, мы сами.

Так уж сложилось, что медицинское сообщество всегда занимало относительно пассивную позицию в вопросах функционирования системы. Практикующие врачи занимаются непосредственно лечением пациентов, выживают на мизерную зарплату, живут за счет благодарностей, бонусов, пытаются совмещать, и, соответственно, не имеют ни желания, ни сил заниматься какой-либо общественной активностью. Руководители частных центров озабочены выживанием в условиях экономического спада, пытаются маневрировать среди переменчивых ужесточившихся условий игры, как сэкономить, как не потерять. Политики и управленцы крупного звена заняты в своем преимуществе популизмом и болтовней.   Тендера? Госзакупки? Давайте, почитаем независимую прессу.  Популярно то, где можно отмыть, разделить, располовинить... Но люди продолжают болеть. В больницах по-прежнему нет лекарств и в большинстве из них условия хуже, чем в странах Африки. Действительно, имеем ли мы право говорить о результатах реформы, которой нет?

Меня на самом деле не удивляют такие результаты опроса. Это же не ТВ, где нужно говорить красивые цифры, показывать правильные картинки и что-то обещать. Это наша объективная реальность. Системы здравоохранения нет. Есть отдельные руководители и врачи, пытающиеся развивать свое хозяйство, стимулировать своих сотрудников, беречь своих пациентов. Но таких, к сожалению, мало и это локальное благополучие — вопрос времени. Если нет системы — отдельные элементы нестабильны.

Меня беспокоит другое. Если вы спросите студентов, или молодых специалистов, о чем они мечтают, чего хотят в профессиональном плане — 70% ответят вам: «Уехать!».  Молодежь не хочет, и поверьте мне, не будет ждать манны с небес. Молодежь не хочет быть заложником непрофессионализма, популизма и близорукости политиков и государственников.

Есть другое поколение врачей — родившееся, учившееся и выросшее во времена союза. Но, к сожалению, оно преимущественно, инертно. Уже не надежда и  вера в помощь и ответственность государства перед бюджетниками  (учителями, медиками, учеными), а скорее невозможность адаптироваться к новым правилам и укоренению темпа жизни не позволяют им думать о профессиональной эмиграции.

Рожденные же в независимой Украине, более интегрированы, мобильны и  не желают  прожигать свою жизнь в нищенской стране, в которой они абсолютно беззащитны и не востребованы. Капитализм в той или иной форме рождает конкуренцию — будешь сильней, умней, быстрей, образованней — достигнешь большего (Айн Рэнд помните?). Но возможно ли это в нашей стране? В стране, где умный толковый выпускник медицинского университета уедет в забитое село доктором семейной амбулатории (которой нет), а его зарплаты врача высшей категории будет хватать на еду и коммунальные услуги… О какой реформе, какой страховой медицине может идти речь, когда высококвалифицированные люди работают за еду?

Двадцать лет в Украине идет беспрерывный процесс «реформаторства» — что-то изменилось?  За 20 лет в Польше смогли в 20 раз повысить стоимость труда врача или медицинской сестры. У нас в 20 раз упало доверие, и на 20 лет постарели медицинские учреждения. Постоянные склоки между группами политиков и управленцев вылились в медийное пространство. Это абсурд. Не должен обыватель копошиться в этих, простите, высоко медицинских фекалиях.

Коррупция, говорят, мешает отечественной медицине. Мешает не коррупция — она есть, была и будет всегда и во всех странах мира! Помните, об этом. Мешает формализм, слабость и тотальная апатия. Не может руководитель, имеющий доступ к распределению финансов, жить на 3-4 тысячи гривен в месяц. Просто не может. Не может врач-кардиохирург или онколог стоять по 10 часов за операционным столом за 3 тысячи гривен. Ну не может — и не будет. Кого мы обманываем? Себя? Наших пациентов?

Как минимум, 70% молодых специалистов хотят уехать, убежать из нашей страны. Через 20–30 лет у нас не останется ни одного толкового специалиста (либо останутся — единицы). Этого хотят, господа политики? Нет, не хотят и в верхушках власти придумывают способы их оставить — отработки, контракты, договора... Ни в одной цивилизованной стране мира нет даже понятия целевого направления на отработку. Не хватает семейных врачей в селах? Давайте, посмотрим на опыт Польши. Они пошли простым, но эффективным путем: работа врача в сельской местности оплачивается в 2 раза больше. Таким образом, врачи, работающие в городах, в свободное от работы время едут в села и имеют прекрасную подработку. Никто не жалуется — единогласно «За!».

Очень часто слышно, что у нас 50 млрд. грн. «ходит в тени» — из кармана пациента в карман врачу. Хм. Думаю, ходит больше. Но методы, которыми хотят эти 50 млрд. грн. переместить в карман государства глупы и примитивны. Неужели так сложно законодательно оформить кассовый аппарат у каждого врача, упростить процедуру легализации частной медицинской практики, предоставить льготные каникулы? Не верю. А ведь в таком случае, как минимум, 50% терапевтов и врачей семейной практики — легализируют свой доход, потому что ни один врач не хочет быть униженным подачкой за сделанную работу, а легально, по прайсу, получать заработанный гонорар  — правое дело. К слову, в Англии это было сделано 200 лет назад и прекрасно работает до сих пор.

Наука... Может быть для того чтобы посадить картошку — высшая наука не нужна (хотя институт соответствующий у нас присутствует), но в медицине — нет практики без науки. То есть ее нет в цивилизованных странах. А в Украине почему-то судорожно пытаются доказать обратное. Финансирование медицинской науки  мизерное, финансирование и стимулирование научных работ — нулевое. Возьмем фармацию — одну из самых прибыльных и богатых отраслей. Так вот за 20 лет в Украине не создано ни одного оригинального препарата — мы страна генериков, подделок, фальсификатов. Мы страна, где каждый старается что-то кому-то «впарить». Министерство образования  обязало давать научные степени тем, кто публикуется на Западе. Да кого ж у нас будут публиковать на Западе, если у нас нет ни оборудования, ни денег на проведения хоть какого-то стоящего исследования, а те работы, которые публикуются — проводятся за счет инициативности самих исследователей.

В одной из столичных больниц в эксплуатации находится аппарат искусственной вентиляции легких модели 1960 года! В другой больнице идет постоянная борьба между администрацией и кафедрами, в третьей — в аренду сдан целый этаж! под частные кабинеты, какие-то фонды каких-то клеток. Я даже боюсь представить, что было бы, если бы в  государственном медицинском учреждении Лондона или Берлина — открылась частная клиника.  Просто это не возможно, потому что этого не может быть.

Знаете, я не сторонник революций — история показывает, что они всегда плохо заканчиваются для всех участников, я не сторонник популизма, так как обычно популисты — наиболее отъявленные злодеи и воры. Я сторонник плавных и последовательных перемен. Но, извините, если этих перемен нет — что делать? Вопрос риторический.

Скажем откровенно — ребята, ничего не будет. Вот вам белый халат в руки, вот лицензия на частную практику — работайте, как хотите. Но нет же! Лучше мы создадим еще какую-то дополнительную бюрократическую норму, писульку, обяжем какой-нибудь глупой ненужной работой и без того уставших медработников, чтоб у них даже мысли не было поднять голову вверх, и не дай бог увидеть грибок или перегоревшую лампочку. И мы, верите, их не видим... Зато видят наши пациенты, пишут перепуганные и возмущенные отзывы, отрываются в ненависти на врачах, сестрах, санитарках, а когда совсем достанет, то уезжают лечиться куда-нибудь, хоть в Беларусь, Кувейт, Тунис… Благо мир — большой.

Сегодня в медицинских кругах широко обговаривается повышение зарплат и социальных стандартов. Волшебный день наступил — озвучена цифра — 400 гривен. Вы понимаете, что эту цифру лучше было вообще не озвучивать — никогда! Ведь, не дай Бог, напишут за границей — над нами весь мир потешаться будет.

В завершение своего, простите, эмоционального каламбура, скажу следующее: проблема не в том, как сформулирован вопрос о результативности, ведь каждый сам себе его задает приходя на работу, направляя родственников в аптеку за лекарствами, получая СМС от банка с зарплатой. Беда в том, что король-то — гол, что нет ничего и нет никого, кто бы ЖЕЛАЛ изменить это все. А те, кто есть и желает — не имея возможности преодолеть сопротивление «совковых директоров» и «заржавевших бюрократов» — либо сдаются и принимают правила игры, в которой нет правил, либо учат иностранный язык, либо переквалифицируются в фармацевтического работника. И будь ты поклонником Канта, Гегеля или Шопенгауэра, других путей у нас здесь нет. У нас нет сильного, честного Лидера, которому мы бы доверяли, и который был бы способен на своих плечах вытянуть локомотив системы здравоохранения из болота.  Наша медицина в состоянии клинической смерти. Реанимационные мероприятия не проводятся, и потому не успешны. Изолиния.

шаблоны Joomla 3 для интернет-магазина
Бесплатные Joomla 3 шаблоны на русском.

баннербаннер2баннер3баннер4баннер5баннер5